Уголовная ответственность врачей

Уголовная ответственность врачей

Статья 150 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит: «Жизнь и здоровье гражданина России относятся к нематериальным благам, и защищаются в соответствии с законом».

К сожалению, в современной отечественной медицине довольно много случайных людей. В частности, некоторых врачей если интересует судьба и здоровье пациентов, то лишь с финансовой точки зрения. А ведь профессия медика – это прежде всего гуманизм, самоотверженный труд и бескорыстная забота о пациентах.

Медицинские преступления можно условно разделить на две основные группы. Это проступки, которые караются лишением свободы и ошибки, которые чаще всего влекут за собой лишение права заниматься врачебной деятельностью.

К тяжким уголовным преступлениям в медицине относится, например, сознательное неоказание помощи больному (пострадавшему, раненому) без уважительной причины. Врач может, но не должен проявить героизм. Но если, чтобы помочь больному, потребуется рисковать собственной жизнью или здоровьем, он этого делать не обязан. В случаях, если врач в состоянии оказать медицинскую помощь, и не оказывает ее, действия врача влекут уголовную ответственность по статье 124 УК РФ. Такие действия квалифицируются как преступление средней тяжести и наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Оставление пострадавшего (раненого, больного) в опасности также подпадает под уголовную статью.

«Заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии наказывается лишением свободы на срок до одного года» - статья 124 УК РФ.

Уголовным преступлением УК РФ считает и заражение ВИЧ-инфекцией. Статья 122 дает определение: «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается лишением свободы до пяти лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью до трех лет».

Под уголовную статью (ст.118) УК РФ подпадает и неосторожность во время исполнения врачебных процедур.

«Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – наказывается лишением свободы на срок до одного года с лишением права заниматься врачебной деятельностью до трех лет».

В случае, если неосторожные действия врача привели к смерти пациента, наказание квалифицирует статья 109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей,- наказывается лишением свободы до трех лет лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью до 3-х лет»

Однако факт нанесения ущерба здоровью или неосторожных действий, которые привели к летальному исходу, можно опровергнуть. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ говорит, что «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Практика судебных разбирательств, к сожалению, показывает, что в большинстве случаев нерадивые врачи, совершившие уголовные преступления, что называется, отделываются испугом, то есть избегают уголовного наказания. Лишь в самых тяжелых случаях совершившие наиболее резонансные преступления садятся за решетку. Для подавляющего же большинства отечественные суды избирают более мягкие наказания – сроки с отсрочкой приговора (условные наказания). Нерадивых врачей дополнительно, как правило, лишают права заниматься врачебной практикой на год или два. 

Значит ли это, что бороться с врачебной халатностью и равнодушием не стоит? Конечно же нет. Осуждая виновного врача, государство освобождает место, которое, быть может, займет хороший специалист, неравнодушный к здоровью и жизни пациентов. А значит, на судебный процесс время потрачено не зря.