Увольнение или перевод на другую работу

Увольнение или перевод на другую работу

В случае безосновательного увольнения или если в процессе увольнения был нарушен установленный порядок увольнения, работник подлежит восстановлению на прежней занимаемой должности. Если восстановить его на прежней должности не представляется возможным, например, организация ликвидирована, ликвидационная комиссия или орган, принявшие решение о ликвидации предприятия, обязывается в судебном порядке компенсировать работнику в полном объеме средний заработок за все время пребывания в вынужденном прогуле. Работник, уволенный с нарушением действующего порядка увольнения, признается судом уволенным по статье 81 Трудового кодекса РФ в связи с ликвидацией предприятия.

В случае незаконного досрочного увольнения работника, с которым был заключен срочный трудовой договор, уволенный работник должен быть восстановлен на прежней должности до истечения срока договора. Если за время рассмотрения трудового спора срок трудового договора истек и увольнение признано незаконным, то суд меняет дату увольнения согласно трудового договора, а формулировку увольнения – по истечению срока договора.

В случае принципиального согласия незаконно уволенного досрочно работника, суд может вместо восстановления его в прежней должности взыскать с работодателя компенсацию в размере среднего заработка за время вынужденного прогула с изменением формулировки основания увольнения на «увольнение по собственному желанию».

Возможно, что суд при рассмотрении дела о восстановлении на прежней должности признает, что работодатель расторг трудовой договор на законных основаниях, но в приказе об увольнении указала неправильная либо не соответствующая действительности формулировка. В этом случае суд обязует работодателя изменить формулировку, указав в решении причину, установленную в процессе разбирательства. Формулировка должна соответствовать требованиям Кодекса или федерального законодательства с одной стороны и фактическим обстоятельствам, которые послужили основанием для увольнения работника – с другой.

Если суд установит, что неправильная формулировка причины увольнения оказалась препятствием для поступления работника на новую работу, то с работодателя взыскивается средний заработок работника за время вынужденного прогула (ч. 5 ст. 394 ТК).

Суд также может удовлетворить требование компенсации от работника, который подвергся дискриминации в сфере труда и был уволен без законного на то основания, либо при его увольнении был нарушен установленный порядок увольнения, либо он был незаконно переведен на другую работу. Суммы и размеры компенсаций регламентирует часть 4, статьи 3 и часть 7 статьи 394 Трудового кодекса РФ. Согласно этим статьям, работник также вправе требовать компенсации морального ущерба. 

Что до компенсации морального вреда в случаях нарушений трудовых прав работников, то Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений. Суд имеет полное право удовлетворить требование компенсации морального ущерба, нанесенного работнику в результате противоправных или незаконных действий работодателя.

Моральный вред компенсируется работнику в денежной форме. Размер суммы компенсации определяется соглашением работника и работодателя, а в случае возникновения спора конечная сумма компенсации определяется судом. Причем, сумма компенсации морального вреда не зависит от суммы имущественного ущерба, нанесенного работнику в результате противоправных действий работодателя.

При определении размера компенсации суд в каждом конкретном случае учитывает обстоятельства дела, объем и характер нравственных и/или физических страданий, которые нанесены работнику, а также степень вины работодателя и иные обстоятельства, которые с точки зрения суда заслуживают внимания и должны быть учтены при определении суммы компенсации. Естественно, что судом учитываются и требования разумной достаточности и справедливость.