Виды трудовых споров

Трудовой спор

Трудовой кодекс РФ определяет трудовой спор как разногласия между работником и работодателем, касающиеся вопросов применения законов, правовых и нормативных актов, а также норм трудового права, коллективного или трудового договора, включая установления новых или изменения существующих условий труда. Основанием для определения конфликта между работником и работодателем является заявление работника в орган, рассматривающий трудовые споры.

Основным документом, регламентирующим отношения между работником и работодателем, является Трудовой кодекс РФ.

Индивидуальным трудовым спором, согласно положениям Трудового кодекса РФ, признается спор между работником и работодателем в случае отказа работодателя от заключения трудового договора. Основания для определения индивидуального трудового спора оговариваются в Статье 381 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ называет трудовой спор неурегулированным разногласием, поскольку подразумевается, что стороны конфликта должны были совершать попытки самостоятельного урегулирования спора до подачи заявления в орган, регулирующий трудовые споры.

При обращении в суд важно знать о сроках обращения, которые, в отличие от Гражданского кодекса, имеют четкие рамки. В случае восстановления на работе в результате незаконного увольнения срок обращения составляет 30 дней, в остальных случаях – три месяца.

Рассмотрение трудовых споров

Трудовые споры согласно Статье 382 Трудового Кодекса РФ, рассматривают специальные комиссии по трудовым спорам и суды.

К компетенции суда относятся заявления об индивидуальных трудовых спорах, поданные работников, работодателей либо профессиональных союзов, которые защищают интересы работников после того, как комиссия по трудовым спорам рассмотрела заявление, но ее решение не удовлетворило одну из сторон конфликта. Возможна подача заявления в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, обычно по решению прокуратуры, если решение комиссии носит явно незаконный характер, или самим работником.

%nbsp;

В суде рассматривают трудовые споры:

  • по заявлению работника о восстановлении на рабочем месте, вне зависимости от мотивов, по которым работодатель расторг трудовое соглашение;
  • по поводу изменения сроков и причин увольнения;
  • о незаконном переводе на другую работу
  • о выплате компенсации за время вынужденного прогула;
  • о компенсации разницы в оплате за время выполнения низкооплачиваемой работы;
  • о возмещении ущерба, нанесенного работником работодателю;
  • об отказе в приеме на работу;
  • о дискриминации на рабочем месте.

Срок обращения работника в суд в случае трудового конфликта составляет три месяца с момента получения им сведений о нарушении своих прав. В случае незаконного увольнения работника срок обращения в суд составляет один месяц со дня получения им копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Срок обращения работодателя в суд в случае трудового конфликта составляет один год, если речь идет о возмещении материального ущерба, нанесенного работником.

В случае пропуска сроков подачи заявлений, суд рассматривает причины пропуска, и если они будут признаны уважительными, сроки подачи могут быть восстановлены специальным постановлением суда. Это оговаривается отдельно в Статье 392 Трудового кодекса РФ.

Кроме этого важно знать, что подача заявления о трудовом конфликте в инспекцию по трудовым конфликтам или КТС никак не ограничивает прав работника или работодателя обратиться в суд. Инспекция по трудовым конфликтам не ограничена в сроках рассмотрения дела, и в то же время срок обращения в суд не восстанавливается ввиду предварительного обращения в эту организацию. Более того, рассмотрение трудового конфликта комиссией не считается уважительной причиной для восстановления срока подачи заявления в суд.