Защита во время предварительного следствия

Защита во время предварительного следствия

Жизнь порой преподносит «сюрпризы». Одних грамотно и злонамеренно подставляют, другие оказываются удобными подозреваемыми, третьим просто не везет и они оказываются не в том месте не в то время. Случается и так, что человек совершил преступление, вольно или невольно, а быть может, сделал это в силу стечения обстоятельств. Увы, возбуждение уголовного дела – слишком распространенный итог.

Предварительное следствие – событие, призванное выяснить виновность подозреваемого, определить круг подозреваемых, и исключить из него явно непричастных к данному конкретному преступлению. После определения подозреваемых предварительное следствие закрывается, и дело передается в суд.

Увы, но факт остается фактом – часто следователи, ведущие предварительное следствие, не всегда внимательны и объективны. Загруженность делами, отсутствие элементарных условий работы, да что там говорить, маленькая зарплата сотрудников милиции и прокуратуры частично являются тому причиной.

Многие, оказавшись под следствием, недооценивают важность юридической поддержки. Мол, пока не дошло до суда, не о чем беспокоиться. На самом деле они заблуждаются. Именно предварительное следствие является важнейшим этапом, который можно повлиять на формирование доказательной базы, построить линию защиты, грамотно и убедительно доказать невиновность подозреваемого. Именно на результаты предварительного следствия опирается сторона обвинения, и данными, полученными в ходе предварительного следствия, оперирует государственный обвинитель.

Обвинение активно работает с самого начала предварительного следствия. Оценить тяжесть обвинений и определить степень риска обвинительного приговора суда обычному гражданину под силу не всегда. Может статься, что дело элементарно «шьют», подтасовывая доказательства, но не имея при этом четкой доказательной базы. В этом случае возможно прекращение дела до суда, если, конечно, воспользоваться услугами грамотного юриста.

В случае, когда у подозреваемого нет иллюзий относительно собственной виновности, адвокат тем более необходим, и желательно заручиться его помощью как раз на этапе предварительного следствия.

Серьезность положения может лишь адвокат с опытом ведения подобных дел. Юрист не отталкивается от слов следователя, а составляет свое мнение, исходя из материалов дела. Доступ к материалам дела обязаны предоставить и подозреваемому, однако для того, чтобы разобраться в юридических тонкостях и судить о серьезности обвинительной базы, нужно юридическое образование и опыт.

Как говорится, дай Бог, чтоб опыт чтения собственного уголовного дела не понадобился в жизни. Однако если уж такой опыт понадобился, не нужно отчаиваться. Лишь суд может устанавливать виновность или невиновность, но никак не следователь и не сотрудник прокуратуры. И пусть Ваше дело в таком случае читает опытный юрист.

В случае если Вы невиновны, мы сумеем помочь очистить Ваше доброе имя и обязательно добьемся оправдательного приговора.

Однако если преступление все же совершено, наивно полагать, что адвокат, даже самый лучший и опытный, в состоянии кардинально повлиять на ход следствия. Но и здесь не должно быть места отчаянию. Чаще всего возможны варианты смягчить приговор, добиться условного наказания, смягчить условия содержания или выхода обвиняемого под подписку о невыезде. Одним словом, свести последствия необдуманного поступка к минимуму.