Недействительные сделки

Недействительные сделки и истребование имущества

Отмена правовых последствий сделок вновь становится актуальной практикой. В основном недействительными признаются сделки с движимым и недвижимым имуществом: дарения, ренты с пожизненным содержанием, купли-продажи и т.д. Признание сделки недействительной, равно как и применения последствий ничтожных сделок, а также истребование имущества происходят в суде.

Причинами отмены правовых последствий сделки могут являться юридическая неграмотность граждан и мошеннические действия третьих лиц. Это две чаще всего встречающиеся причины, по которым сделка с имуществом может быть признана недействительной.

Опытный юрист может определить слабые места договора, обеспечить надежное правовое обеспечение сделки, предотвратить переход имущества под контроль мошенников.

В большинстве случаев, даже если сделка уже состоялась, и владелец имущества сменился официально, грамотный адвокат способен вернуть все на свои места. Для этого требуется досконально изучить схему, по которой имущество сменило владельца, и найти основания, по которым сделку можно будет признать недействительной.

Однако признание сделки недействительной – достаточно сложный процесс, требующий обширных знаний и профессионализма. Не обладающий юридическим образованием человек не сможет грамотно представлять свои интересы в суде.

Постараемся ответить на самые распространенные вопросы, но рекомендуем все-таки обратиться за подробной консультацией лично.

 

Самые частые вопросы по теме:

Существуют ли законные пути возврата недвижимости или прочей собственности, утраченной в результате мошеннических действий?

Требуется обратиться с исковым заявлением в суд. Предварительно нужно составить требования искового заявления, одним из пунктов которого будет признание сделки недействительной. Иногда целесообразно требовать признания сделки ничтожной, поскольку, согласно постановлению Верховного Суда РФ, недействительными признаются также и ничтожные сделки.

Каковы мои действия для признания сделки недействительной?

Признание сделки недействительной – прерогатива суда. Следовательно, для того, чтобы сделка была признана недействительной, потребуется обратиться с иском в суд. Потребуются доказательства законности Ваших требований.

Суд не собирает и не представляет доказательства законности или незаконности, это должен делать истец. Статья 56 ГПК РФ гласит, что необходимость доказательства требований лежит на заинтересованных сторонах. Суд, однако, по Вашему ходатайству может запросить какие-либо сведения, которые стороны не в состоянии получить в частном порядке. Однако наиболее верным решением в Вашем случае будет обращение к квалифицированному юристу.

Существует ли срок исковой давности для признания сделки недействительной?

Срок исковой давности для исков о признании сделки недействительной существует. Он составляет 1 год со дня прекращения насильственных или угрожающих действий, или со дня получения истцом информации о других обстоятельствах, которые делают данную сделку недействительной.

В случае исков о признании сделки ничтожной срок исковой давности составляет 3 года от начала исполнения сделки.

Все остальные сделки также имеют трехлетний срок исковой давности. Однако в исключительных случаях срок давности может быть продлен по ходатайству истца.

Что делать, если незаконно отчужденное имущество уже продано третьим лицам, которые заявляют, что приобрели его совершенно законно?

В случае, если данная сделка признана ничтожной (недействительной), существует особая процедура, призванная возвратить имущество от добросовестных приобретателей, даже если они напрямую не являлись сторонами в сделке, признанной ничтожной. Однако из-за сложности этой процедуры помочь Вам сможет только профессиональный юрист.