Оспоримые сделки

Оспоримые сделки с недвижимым имуществом

Сделка, которая становится действительной или недействительной в результате судебного разбирательства, называется оспоримой. Обращаться в суд с целью признания сделки недействительной может лишь оговоренный Законом круг лиц.

 

Признаки оспоримых сделок:

  • Обман, насильственные действия или угрозы в отношении одной из сторон, злонамеренные соглашения сторон, а также стечение тяжелых обстоятельств, в результате которых одна из сторон была вынуждена совершить сделку. Воспользовавшись тяжелыми обстоятельствами потерпевшего, виновная сторона заключает кабальную сделку, которая может быть признана судом недействительной. В этом случае стороны обязуются совершить двухстороннюю реституцию (вернуть друг другу предмет сделки и денежные средства).
  • В случае сознательного введения одной из сторон в заблуждение, сделка по иску потерпевшей стороны может быть признана недействительной. Однако важно знать, что заблуждение в данном случае должно иметь существенное значение – согласно статьи 178 ГК РФ, «существенное заблуждение относительно природы сделки, или качеств ее предмета (объекта недвижимости), которые значительно снижают возможности его использования по назначению». Заблуждение касательно мотивов или деталей сделки не ведет к признанию ее недействительной. В случае признания сделки недействительной на этом основании, суд обязывает стороны произвести двухстороннюю реституцию. Кроме этого, пострадавшая сторона может потребовать возмещения нанесенного материального ущерба, однако лишь в том случае, если введение в заблуждение доказанно возникло по вине другой стороны.
  • Граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотическими средствами, могут быть признаны частично дееспособными. Следовательно, сделка, заключенная такими гражданами, может быть признана недействительной. Обычно совершение сделок от лица признанных частично дееспособными граждан совершают их официальные попечители. В случае заключения сделки без ведома попечителя, последний вправе обратиться в суд для признания сделки недействительной. В случае признания такой сделки недействительной наступает двухсторонняя реституция.
  • Несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет могут совершать сделки с недвижимостью только с предварительного согласия родителей или опекунов. В случае отсутствия такого согласия сделка может быть признана недействительной. Законные представители несовершеннолетнего лица вправе обратиться с соответственным исковым заявлением в суд. Исключение составляет вступление в брак до 18 лет. В этих случаях не требуется согласие родителей или опекунов.
  • В случае, если гражданин в момент заключения сделки не понимал значения своих действий, сделка может быть признана недействительной. В таком случае правом подать иск обладает как сам гражданин, заключивший сделку, так и лица, чьи права были нарушены в результате сделки. В случае признания такой сделки недействительной наступает двухсторонняя реституция.
  • В случае, если объект недвижимого имущества находится в совместной собственности супругов, сделка с таким имуществом должна быть подкреплена нотариально заверенным согласием второго супруга. В противном случае супруг, без согласия которого заключена сделка, вправе обратиться в суд с требованием признания сделки недействительной. Срок исковой давности в этом случае составляет один год с момента получения пострадавшей стороной информации о сделке.